Виктор Болтушкин
Виктор Васильевич Болтушкин ‑ видный ученый-историк, один из основателей краеведения Башкортостана.

Виктор Болтушкин родился 12 марта 1932 года в городе Рогачев Гомельской области Белорусской ССР в семье учителей. В 1954 году он с отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Учился в аспирантуре Института истории Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1954 года жизнь и деятельность Виктора Болтушкина связана с Уфой, с 1956 года он преподает исторические дисциплины в ВУЗах Уфы. В 1974 году стал первым заведующим кафедрой истории Уфимской государственной академии экономики и сервиса (ныне вошла в состав УГНТУ как Институт экономики и сервиса), в течение многих лет заведовал кафедрой, избирался почетным профессором Академии. Позже руководил отделом в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН).

В прежние годы Виктор Васильевич был одним из создателей научного издания «Очерки истории Башкирской организации КПСС». Позже стал соавтором и соредактором книги «История Уфы», выпущенной в 1976 году, которая явилась первым обобщающим трудом, систематизировано представившим более чем четырехвековую историю столицы Башкортостана. Книга сразу же вызвала огромный интерес у ученых, читателей и всех интересующихся историей, и быстро стала библиографической редкостью. Поэтому в 1981 году появилось ее второе издание, а в 1983 году книга была издана и на башкирском языке. Общий тираж «Истории Уфы» составил 48 тыс. экземпляров. Это издание положило начало последующим разработкам и публикациям по истории города, появлению такого предмета, как «Уфаведение».

Долгие годы Виктор Васильевич вел авторский курс «История городов», разработал первое в регионе учебное пособие «Краеведение», рекомендованное в 2013 году Министерством образования и науки Российской Федерации для всех вузов, готовящих специалистов по туризму, ведет научные исследования по проблемам истории Башкортостана, истории Великой Отечественной войны. Он автор более чем 200 публикаций, многих учебных и методических пособий, его статьи часто публикуются в российских исторических журналах. Более полувека работа Виктора Васильевича неизменно направлена на воспитание патриотически настроенных историков, квалифицированных специалистов, знающих и любящих свой город, свою республику, свою страну.

Важно, что Виктор Болтушкин является сторонником серьезного и неконъюктурного подхода к истории. Ученый твердо считает, что историки не должны поддаваться веяниям времени и менять отношение к прошлому своей страны в зависимости от политической ситуации. И сам всегда остается верным своему кредо. Так, на научно-практической конференции в Уфе, посвященной 65-летию Победы, Виктор Васильевич выступил с обоснованным докладом и доказал, что миф об огромных потерях Красной армии в начале Великой Отечественной войны является надуманным и используется в качестве идеологического оружия в информационно-идеологической войне против сегодняшней России.

И сегодня профессор Виктор Болтушкин ведет активную деятельность, преподает в Институте экономики и сервиса УГНТУ, входит в совет ветеранов, является членом редколлегии ряда научно-исторических изданий.

У Виктора Васильевича особое отношение к Башкирской кавалерийской дивизии. Он часто бывает в музее Башкавдивизии и старается посещать все мероприятия, посвященные славным кавалеристам. Дело в том, что в 1943 году воины дивизии освобождали его родные места в ходе Гомельско-Речицкой операции, пройдя чуть южнее Рогачева, а позже, за взятие белорусского города Мозыря Башкавдивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Плодотворная научная и общественная деятельность Виктора Болтушкина получила достойную оценку. Он награждался Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, многими медалями, другими наградами. В марте 2012 года Виктор Васильевич стал победителем Уфимской городской общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом».

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Краеведы республики | Добавил: РФ (11.01.2021)