Мурат Рахимкулов
Мурат Галимович Рахимкулов родился 30 апреля 1925 года в Уфе, в дружной многодетной семье. Однако он рано лишился отца, который по лживому доносу был репрессирован и расстрелян в 1942 году. В тяжелые годы войны Мурат Галимович работал на уфимском моторном заводе (ныне УМПО) токарем, лекальщиком, гравером. Среднюю школу ему довелось закончить только в 26 лет. В 1951 году он поступил на факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева, ныне Башгосуниверситет.

В институте Мурат Галимович совмещал научную работу с творчеством. Он с удовольствием посещал литературный кружок, где со своими стихами выступали Александр Филиппов, Марсель Гафуров и другие начинающие поэты. По распределению его направили в Чекмагушевскую среднюю школу, где он два года преподавал русский язык и литературу. Затем у Рахимкулова наступил серьезный поворот в жизни: его пригласили научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, где ему поручили разработку темы «Русские писатели о Башкирии». В результате долгих кропотливых поисков и напряженного труда Мурат Рахимкулов подготовил и выпустил пятитомную антологию «Башкирия в русской литературе» (1961-1968 годы). Солидные тома, в которых собраны художественные произведения и этнографические очерки русских писателей и краеведов, он сопроводил обстоятельными предисловиями, научными комментариями и биографическими справками.

В 1968 году Мурат Рахимкулов перешел на работу в Башгосуниверситет, где был сначала старшим преподавателем, а вскоре стал доцентом кафедры русской литературы и фольклора. Работал в вузе вплоть до 1987 года. Его основным предметом была русская литература XVIII века. Кроме того, он преподавал спецкурс «Русские писатели о Башкирии» и на протяжении почти 20 лет вел занятия в творческом кружке «Тропинка», из которого вышли многие теперь известные журналисты, писатели и поэты.

Параллельно с преподаванием в университете Мурат Галимович проводил большую исследовательскую работу, занимался выпуском научно-познавательных книг. В 1979 году был принят в Союз писателей СССР. Перу Мурата Рахимкулова принадлежат более тридцати литературно-краеведческих книг, множество учебных пособий и монографий, порядка 250 серьезных научных статей, сотни журнальных и газетных публикаций. Вот только некоторые названия книг, написанных Муратом Рахимкуловым в разные годы: «Страницы дружбы. Русско-башкирские литературно-фольклорные связи», «Цветущий край, благословенный», «Встречи с Башкирией», «Любовь моя — Башкирия», «Воспевшие Салавата. Образ батыра в русской литературе», «С любовью к родному краю» (к 100-летию Башгосуниверситета), «От Пушкина до Чехова», «От Горького до наших дней. XX век». Но главным своим достижением Мурат Галимович считал переиздание многотомной антологии «Башкирия в русской литературе». Эти уникальные по содержанию сборники вышли в обновленном, переработанном и значительно расширенном виде. Шестой, заключительный том увидел свет в конце 2004 года.

Безусловно, свою просветительскую миссию выполнило и предпринятое по инициативе Рахимкулова издание серии «Золотые родники». В условиях дефицита хорошей литературы в 70-80-е годы в Уфе вышло 37 томов этой по-своему замечательной серии.

Подвижнический труд Мурата Рахимкулова был отмечен на правительственном уровне: ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РБ», он отличник высшей школы СССР. Является лауреатом Уральской премии имени Владимира Бирюкова и премии имени Степана Злобина.

«Стартовав позже многих других, он отрабатывал свою без преувеличения марафонскую дистанцию до последнего. Писал новые, редактировал и переиздавал выпущенные ранее труды до тех пор, пока глаза сохраняли хоть какую-то тончайшую нить для связи его внутреннего мира с миром внешним. И даже когда последний луч света в этих глазах угас, он не торопился окончательно «списывать» себя. Обращаясь к бесценным архивам, хранящимся на полках его собственной памяти, консультировал своих учеников, многие из которых давно уже стали профессорами, а иногда и надиктовывал какие-нибудь статьи. Его последняя серьёзная монография «От Горького до наших дней» вышла в «Китапе» в 2013 году. Подготовить эту книгу он ещё успел, а вот перечитать её самостоятельно уже не мог…», — вспоминает о Мурате Галимовиче его внук, писатель и журналист Евгений Рахимкулов.

Дело в том, что у Мурата Галимовича еще в молодые годы от тяжелой физической работы сильно пострадало зрение и он видел практически одним глазом, а в последние годы и вообще перестал видеть. Но он до конца своих дней сохранил феноменальную память, живость мышления и интерес к жизни. Его не стало 4 мая 2015 года.

Книги Мурата Рахимкулова до сих пор пользуются спросом среди учителей и вузовских преподавателей, среди студентов и школьников. Добрым словом его вспоминают многочисленные ученики и коллеги.

ИА "Башинформ", Любовь Колоколова
Категория: Краеведы республики | Добавил: РФ (25.09.2020)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar