Мухтар Сагитов
Известный башкирский ученый-фольклорист, крупный исследователь проблем эпосоведения.

Мухтар Сагитов родился 27 августа 1933 года в селе Старосубхангулово — райцентре Бурзянского района. В суровые годы Великой Отечественной войны ему пришлось оставить школу и идти работать. После службы в армии Мухтар Сагитов окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Башкирского госуниверситета.

После окончания БГУ в 1960 году он поступил в аспирантуру института Мировой литературы имени М.Горького при Академии наук СССР. Мухтар Сагитов стал первым и единственным пока фольклористом республики, прошедшим подготовку в научном центре мирового уровня.

С 1964 года он работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1965 году Мухтар Сагитов защитил кандидатскую диссертацию по эпосу «Бабсак и Кусяк». С 1970 года и до последних дней жизни являлся старшим научным сотрудником института.

В 70-80-е годы прошлого века Мухтар Сагитов являлся руководителем ряда фольклорно-этнографических экспедиций по Башкортостану. С каждым годом он приобретал все более широкую известность в международном масштабе как крупнейший исследователь башкирского эпоса.

Основная научная деятельность Мухтара Сагитова связана с проблемами башкирского эпосоведения, исследованием основных жанров фольклора — баитов, мунажат, кубаиров. Он осуществил научную публикацию эпосов «Урал-батыр», «Акбузат», «Бабсак и Кусяк». В крупной монографии «Древние башкирские кубаиры», вышедшей в свет в Башкнигоиздате в 1987 году, Мухтар Сагитов рассмотрел эволюцию башкирского эпоса, его исторические и мифологические основы.

В своих трудах Мухтар Муфаззалович впервые использовал новую классификацию эпических сказаний. До него эпос классифицировали либо по сюжету, либо по идейно-тематическому принципу, что не всегда имело убедительную научную основу. Сагитов предложил свой хронологический принцип, который учитывает историческую последовательность тематики и эволюцию национально-художественной природы жанра, его идейно-эстетическое развитие. В своде «Башкирское народное творчество» эпические сказания классифицированы так: мифологические, эпические животного цикла, любовно-романтические, борьба народа против захватчиков, эпические о междуусобицах, антиколониальные, заимствованные из восточной литературы. Этот новый метод ясно показал не только эволюцию жанра, но и дал возможность поэтапно проследить процесс консолидации башкирского народа и развитие народного самосознания, его художественно-эстетических потребностей. Важно, что методология Мухтара Сагитова способствует восстановлению этногенеза на ранних этапах истории народа.

Он является автором более 70 научных трудов, одним из составителей 15 научных и научно-популярных сборников башкирского эпоса, шести книг свода «Башкирское народное творчество» («Башҡорт халыҡ ижады») и сборника «Башкирский народный эпос» в серии «Эпосы народов СССР» (Москва, 1977). Основные труды Мухтара Сагитова — «Урал-батыр. Башкирский народный эпос», «Башкирские баиты. Вопросы башкирской фольклористики» (в соавторстве с Гайсой Хусаиновым), «Сказания о любви. Башкирский народный эпос», «Мифологические и исторические основы башкирского народного эпоса». Мухтар Сагитов одним из первых собрал фольклорные материалы среди башкир, проживающих в Якутии.

К сожалению, жизнь Мухтара Сагитова трагически оборвалась в самом расцвете его сил. 20 июня 1986 года он погиб в автокатастрофе по пути на международный конгресс в город Измир (Турция). Похоронен он в Уфе.

В 1987 году Мухтар Сагитов посмертно был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Уже после его смерти в серии «Литературное наследие» вышел сборник его рассказов, путевых заметок и научно-популярных статей «Непроходящая боль» (Уфа, 1993). Глубоко психологичны, насыщены неповторимыми образами и глубокими характерами его рассказы «Горный орел», «Когда поют соловьи». С 1995 года в селе Старосубхангулово действует музей, посвященный ученому, где хранится полное собрание его творческого наследия. В 2008 году в Башкортостане прошли мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения Мухтара Сагитова.

ИА "Башинформ", Владимир Романов
Категория: Краеведы республики | Добавил: РФ (25.09.2020)