Каюм Ягудин
Каюм Халикович Ягудин (1914-1999) - ветеран двух войн, ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры РБ, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.

Родился 20 августа 1914 года в деревне Новочеркасск Оренбургской области. Воспитывался с 1924 года в Оренбургском детском доме им. Ш.Камала. После окончания школы учился в Оренбургском педагогическом институте. В 1936-1938 гг. работал директором Чуючачупинской семилетней школы Зилаирского района Башкирии.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, прошёл путь от курсанта до заместителя командира батальона по политчасти. Он участвовал в боях с белофиннами, был командиром взвода разведчиков. Каюм Халикович – участник 164-дневной обороны полуострова Ханко. В годы Великой Отечественной войны был участником 900-дневной блокады Ленинграда.

После войны более 40 лет своей жизни он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения: работал учителем, завучем, директором школы, освобожденным секретарем парткома колхоза им.Свердлова, преподавателем Мраковского СПТУ-14.

В 1967-1969 гг. работал ответственным секретарем общества «Знание» и одновременно редактором местного радиовещания. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, сельского Совета, членом райкома партии, был председателем совета ветеранов. Куда бы его не направляла партия, везде работал, не жалея сил и энергии, он всегда был истинным коммунистом, способным организатором, отзывчивым и скромным человеком.

В 1978 г. он написал заявление следующего содержания «Отделу народного образования. Прошу уволить меня с работы. Оставшуюся жизнь хочу посвятить общественной работе, военно-патриотическому воспитанию молодежи». И он остался верен своим словам до конца своей жизни.

С уходом на заслуженный отдых ветеран не смог усидеть дома. Сразу же начал заниматься вопросами создания районного музея. На заседании бюро РК КПСС от 05.02.80 г. был утвержден состав общественного совета музея, председателем которого был избран Каюм Халикович. Музей был открыт 20 февраля 1981 г. и назывался «Музей боевой и трудовой славы кугарчинцев».

С 2007 года районный историко-краеведческий музей размещается в новом здании ЦДТ. При оформлении экспозиций нового музея использованы в основном фотодокументы, которые были собраны в свое время Ягудиным К.Х. Один стенд в музее полностью посвящен именно ему.

Исключительным трудолюбием, бескорыстием, честностью, добросовестным отношением к своему делу, личным обаянием и скромностью он заслужил большой авторитет среди населения района.

Жизнь и трудовая деятельность Каюма Халиковича – прекрасный образец для человека труда. Его замечательная жизнь достойна подражания.

Улица Каюма Ягудина расположена в Молодёжном микрорайоне села Мраково.

В музее создана экспозиция, посвященная К.Ягудину, установлена мраморная мемориальная плита. Ежегодно проводится день памяти. В течение 2014 года проводились различные мероприятия, посвященные 100-летию со дня его рождения.

По инициативе Кугарчинского историко-краеведческого музея Администрацией МР Кугарчинский район РБ и МКУ Отдел культуры Администрации района постановлением № 1505 от 26 ноября 2014 года была учреждена районная музейно-краеведческая премия имени заслуженного работника культуры БАССР Каюма Ягудина.
Категория: Краеведы района | Добавил: РФ (18.09.2020)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 3.7/3