Герои живут в памяти людей (Копылов Василий Данилович)
Знать историю родного района, знать о людях, живших в нем – это важно, необходимо и интересно. Мы гордимся нашим историческим наследием.

Трудно переоценить вклад Башкортостана и нашего района в дело Победы. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тысяч бойцов из республики, из них более 13 тысяч кугарчинцев. За проявленное мужество звание Героя Советского Союза было присвоено 278 башкортостанцу. Этого высокого звания удостоились 8 наших земляков. Подвиг каждого из них – это славная страница в истории страны, в летописи народа.

Наш земляк Герой Советского Союза Копылов Василий Данилович родился 15 июня 1921 года в х. Новоалексеевский Усерганского кантона Автономной Советской Башкирской Республики, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. Окончил 6 классов. В 1936 году семья Копыловых переехала в Уральское отделение Зилаирского зерносовхоза Баймакского района. С 1936 года В.Копылов работал бухгалтером в Зилаирском совхозе. В Красную Армию призван в ноябре 1939 года Баймакским районным военкоматом. Служил на Дальнем Востоке в строительном батальоне. Одним из первых добровольцем отправился на фронт. С 1941 года он служил на Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах.

23 сентября 1943 года командир мотострелкового отделения 178 –й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-й армии Воронежского фронта) В. Копылов в числе первых преодолел вплавь Днепр у украинского хутора Монастырёк ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области. Подразделение, в котором находился отважный командир отделения, за двое суток отразило три атаки противника. Против горстки советских бойцов гитлеровцами были брошены четыре танка, два штурмовых орудия и до батальона пехоты. Одно штурмовое орудие лично уничтожил сержант Василий Копылов. На поле боя осталось семьдесят два раненых и сорок семь убитых фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Копылову Василию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 2356.
Кстати, в это же время, а именно 21 сентября 1943 года, при форсировании Днепра южнее Киева отличился еще один наш земляк, Герой Советского Союза Аминов Миннитдин Гильметдинович, служивший стрелком этой же танковой бригады. Ему высокое звание было присвоено уже в октябре 1943 года.
26 апреля 1945 года это доблестное подразделение, где служили наши Герои, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при вторжении в южные районы Восточной Пруссии, овладении городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф и проявленные при этом доблесть и мужество, награждено орденом Красного Знамени.

Василий Данилович Копылов после демобилизации (1944) до 1947 года работал в Зилаирском совхозе, позднее жил и работал в г.Челябинске. Умер 1 апреля 1966 года. Похоронен в городе Челябинск на Успенском (Цинковом) кладбище.
К сожалению, о послевоенной жизни нашего героя известно мало. В г.Челябинске была издана книга «Во имя Родины. Рассказы о челябинцах — Героях и дважды Героях Советского Союза». Автор издания Александр Ушаков, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке. Из этого справочного материала о тех, кто родился, жил в Челябинской области, где даны биографические сведения, отдельные боевые эпизоды или краткое описание подвига Героев, мы дополнительно узнали лишь дату смерти. Наш Герой прожил всего 45 лет. О его семейном положении и детях ничего не известно. Запрос о судьбе В.Д.Копылова в историко-краеведческий музей Южного Урала г.Челябинск положительных результатов не дал.
Мы его считаем своим, так как он родился и вырос здесь, баймакцы – своим, поскольку работал там и призвался оттуда, челябинцы – своим, из-за того, что после войны трудился в их городе и где нашел вечный покой. Но это не главное, а важно то, что мы знаем о нем, помним и гордимся!

В целях увековечивания памяти о В.Д.Копылове, в честь Героя названы улицы в микрорайоне «Молодежный» села Мраково и городе Баймак. На центральной площади г.Баймака и Аллее Славы с.Мраково его имя высечено на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия, посвященные Герою Советского Союза Василию Копылову.
Мы чтим память наших Героев. Низкий поклон всем солдатам Великой Отечественной войны, и тем, кто обеспечивал тыл, так как они принесли Победу нам, детям войны, внукам и последующим поколениям нашей Родины.
Р.Саитбатталов, директор Кугарчинского историко-краеведческого музея.
Категория: Герои войны | Добавил: kugarmuseum (27.03.2024)