07:23
Заслуги А.Мусина по праву отмечены высокими наградами
Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Ленина, «Заслуженный нефтяник БАССР» Мусин Амир Шагалеевич родился 5 июля 1937 года в деревне Нижне - Сазово Кугарчинского района Башкортостана.

После окончания средней школы в 1954 году поступил в Черниковский нефтяной техникум, в котором учился по специальности техник-технолог по переработке нефти и газа.

В 1957 году Амира Мусина по окончании техникума направили на работу на строящийся Черниковский нефтеперерабатывающий завод, где он принял участие в пуске и освоении первой установки АВТ-1 (атмосферно-вакуумной трубчатки) цеха № 1 в качестве помощника оператора.

Отслужив в рядах Советской Армии, в 1960 году вернулся на прежнее место работы на АВТ-1. В 1962 году Амира Шагалеевича перевели на пуск и освоение установки АВТ-3 цеха №1. Здесь прошла вся его трудовая жизнь до ухода на заслуженный отдых в 1998 году - от оператора до начальника установки.

Амир Мусин всегда был в центре общественной жизни своего предприятия. За время работы на «Уфанефтехим» он был членом бюро ВЛКСМ цеха, комсомольского комитета завода, цехкома профсоюзов, профкома завода, членом обкома профсоюзов республики 2-го созыва, председателем профкома топливного производства (1994-1997 гг.).

Приобретенный практический опыт позволил А. Ш. Мусину стать инициатором реконструкции установки, способствующей увеличению её мощности на 30 процентов, благодаря чему выпуск валовой продукции возрос на 16 миллионов рублей в год, инициатором увеличения межремонтного пробега установок АВТ до 1 года 5 месяцев, что выше нормативного на 6 месяцев.

Передовой опыт А. Ш. Мусина и его бригады широко распространялся на всех установках завода и производственного объединения. Его бригада выполнила пятилетний план (1976—1980) по производительности труда за три года и восемь месяцев.

За выдающиеся заслуги в достижении наивысших показателей в выполнении соцобязательств по сверхплановой выработке нефтехимической продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1980 года А. Ш. Мусину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Большое внимание Амир Шагалеевич уделял воспитанию молодежи, был председателем совета наставников, председателем совета бригадиров и старших операторов завода. Даже с уходом на заслуженный отдых он продолжал заниматься общественной работой - был председателем Совета ветеранов завода «Уфанефтехим».

Заслуги Мусина Амира Шагалеевича по праву отмечены высокими государственным наградами.

Герой Социалистического Труда умер 27 ноября 2017 года на 81-году жизни.
Просмотров: 108 | Добавил: kugarmuseum | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
avatar