09:07
Имя Героя высечено золотыми буквами
23 августа Постановлением Правительства Республики Башкортостан школе № 157 г.Уфы присвоено имя нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, кавалера двух боевых орденов Красного знамени, Александра Невского и двух орденов Отечественной войны I степени, а также орденов Ленина и Трудового Красного Знамени - Суфьянова Суфия Хазиевича.

В годы Великой Отечественной войны прошел путь от солдата до командира роты.

После войны он работал председателем Октябрьского сельсовета Кугарчинского района, председателем колхоза им.Свердлова. Работая на этих должностях, приложил много сил и энергии в социально-экономическое развитие района.

Также, принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался депутатом местного Совета, часто встречался с молодежью и школьниками, стремился к тому, чтобы они выросли настоящими патриотами Отчизны.

— Из наградного листа на С. Х. Суфьянова: «…25.06.44 г. в бою за д. Селище тов. Суфьянов своей ротой нанёс удар во фланг обороняющейся группировки немцев и стремительным ударом поставил их под угрозу окружения. Гитлеровцы вынуждены были отойти с большими для них потерями, — оставив на поле боя 50 убитых солдат и офицеров и большое количество вооружения и военной техники. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 немецких солдат и офицеров.

14.07.44 г. полк получил приказ форсировать р. Неман. Рота тов. Суфьянова первой форсировала реку. Под ураганным огнём противника тов. Суфьянов переправил роту на левый берег р. Неман и захватил там плацдарм, чем обеспечил успешную переправу всего полка».

Звание Героя Советского Союза Суфьянову Суфий Хазиевичу присвоено 24 марта 1945 года.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Просмотров: 42 | Добавил: kugarmuseum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам