09:14
Дважды Герой Советского Союза Муса Гареев в Кугарчинском районе
В марте 1982 года, ровно сорок лет тому назад наш Кугарчинский район посетил дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Он выступил перед ветеранами и тружениками района, встретился с учащимися средней школы №1 с.Мраково.
Также посетил Музей боевой и трудовой славы Кугарчинского района, которым заведовал, основатель и идейный вдохновитель музея Каюм Халикович Ягудин. В книге отзывов оставил записи, поделился советами.

Муса Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Белебеевского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район Башкортостана) в крестьянской семье. Отец Гайса Ахмедгареев родом из д. Илякшиде, мать Гульнафиса родом из д. Имянликулево, относилась к башкирскому сословию. В 1929 году семья Гареевых переехала в деревню Ташчишма. В 1937 году окончил школу в деревне Бишкураево.

В 1940 году окончил Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. В том же году без отрыва от учёбы в техникуме окончил Уфимский аэроклуб Башкирского ОСОАВИАХИМ.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт.

С 25 сентября 1942 года — лётчик действующей армии в звании сержанта, в 944-м полку.

В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время Второй мировой войны М. Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 году — Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».

С 1964 года по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал в Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го — 4-го созывов (1946—1958 годы), депутат Верховного Совета Башкирской АССР 7—9-го созывов.

В 1973 году впервые опубликовал автобиографическую книгу «Штурмовики идут на цель» по мотивам Великой отечественной войны

Умер М. Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в Парке Победы.
Просмотров: 181 | Добавил: kugarmuseum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0