И в памятниках живут.
Они нам напоминают,
Как Родину свято чтут.
(«Герои не умирают» В.Смирнов)

Из истории мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч советских юношей совершали героические поступки. Они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Образы некоторых из них использовались в советских фильмах и литературе, как символы мужества и верности Родине. Остались они в памяти народной детьми и подростками.

Одним из самых молодых героев можно считать и Bасилия Cеменовича Бекетова, уроженца деревни Андреевка Юмагузинского района БАССР (ныне Кугарчинского района). На день совершения подвига ему было 20 лет, как указано в документах. Однако, как он сам рассказывал после войны, прибавил он себе два года, для того чтобы поступить в ФЗО. Значит, ему было всего 18 лет.

Василий Бекетов родился 25 марта 1924 года в крестьянской семье. Окончив школу ФЗО трудовую деятельность начал на оборонном заводе в г. Кургане. В марте 1943 года призван в ряды Красной армии. По окончании школы младших командиров был на¬правлен в маршевую роту – в 8-ую Армию, 57 стрелковую дивизию, 174 стрелковый полк в качестве командира отделения и помощника командира взвода на правобережье Украины.
На 3-м Украинском фронте участвовал в боях за освобождение Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей, городов и сел Молдавии. Затем на 1-м Белорусском фронте прошел по дорогам Житомирской области.
В.Бекетов особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Висла. 20 июля 1944 года он в числе первых со своим взводом форсировал Западный Буг в районе города Любомль Волынской области и стремительным броском под ураганным огнем ворвался в траншеи противника, где истребил до десяти гитлеровцев.
В г. Демвица часть, в которой служил Василий Бекетов, готовилась к форсированию Вислы. 1 августа 1944 г. взвод Василия Бекетова в числе первых под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника переправился через реку Вислу в районе города Магнушев (Польша). Переправившиеся бойцы захватили на берегу плацдарм и отбили в первый же день 14 контратак противника и пошли на прорыв сильно укрепленной обороны противника: выбили гитлеровцев из первой линии их обороны.
Во второй линии обороны стали брать доты, дзоты, но была еще и третья линия - закопанные в землю «тигры» и другая боевая техника врага.
Василий Бекетов показал в этом бою образцы воинского мастерства, смекалку и исключительное мужество. В первые часы схватки он лично уничтожил 14 гитлеровцев, умело организовал оборону занимаемых его взводом позиций. Несколько часов длился этот неравный поединок. Враг постоянно контратаковал. Росли потери во взводе. Получил тяжелое ранение в ногу и сам Бекетов. А подкрепления пока не было. Значит, рассчитывать нужно было только на свои силы. Василий не разрешил вынести себя с поля боя, продолжал четко и умело управлять обороной захваченного плацдарма.
Вот он заметил, что противник начал теснить к реке соседние подразделения десантников, и тут же принял единственно правильное решение.
Комвзвода немедленно дал указания пулеметным расчетам, где занять огневые позиции. Через считанные минуты станковый и два ручных пулемета открыли кинжальный огонь по вражеской пехоте, опустошая ее ряды, меткие автоматные очереди разили тех, кто уцелел от пулеметного огня. Неся большие потери, противник стал отходить. Бекетов приказал своим воинам преследовать врага. Успех взвода поддержали и соседи. И едва только над рекой умолк гул самолетов, переправа ожила, как муравейник. Полк быстро переправился на занятый десантниками плацдарм и развил успех наступления.

За умелое форсирование Вислы, взятие плацдарма, прорыв укрепленной обороны противника и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Семеновичу Бекетову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденами Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги молодой командир награжден орденом Отечественной войны І степени, медалью «За Отвагу».

В феврале 1947 года В.Бекетов был уволен в запас.
После войны наш земляк в 1957 г. окончил Кемлянский сельхозтехникум (Республика Мордовия). Работал механиком и главным механиком в строительном управлении города Кумертау, механиком и главным инженером колхоза «Красный маяк».
В 1951 году переехал в г. Салават. Работал старшим мастером, механиком, начальником участка на транспортных предприятиях в городе Салавате.
С 1980 года по 1985 год занимает должность заместителя директора по политчасти в автошколе ДОСААФ.
Из-за его скромности немногие на работе знали, что Бекетов - Герой Советского Союза. Он был авторитетным в своих коллективах. Находил особый подход к каждому человеку.

В.С. Бекетов скончался 18 сентября 1991 года, похоронен в г. Салавате. 31 января 2003 г. решением Президиума горсовета его имя занесено в книгу Почета города.
На мемориальном комплексе «Вечный огонь» г.Салавата и «Аллее Славы» с.Мраково установлены плиты Герою Советского Союза Бекетову В.С. В этих населенных пунктах его именем названы улицы.

Нашему герою, 25 марта 2024 года исполнилось бы 100 лет. Его скромный жизненный путь, бережное отношение к судьбе Родины яркий пример патриотизма и силы духа.
Огромной ценою заплатили они за Победу, к сожалению, многих сегодня уже нет рядом с нами! Но мы должны помнить об их воинской славе и передавать из поколения в поколение!
Р.Саитбатталов.
Просмотров: 91 | Добавил: kugarmuseum | Рейтинг: 1.0/1